Программа удалённого доступа. Прекрасное далёко...
Бывают в жизни такие ситуации: позарез нужен компьютер. Только не любой, а именно свой, домашний. Или рабочий. Что делать? Сидишь ты где-нибудь на курорте и ностальгируешь по своему удалённому другу. Вот бы прямо сейчас увидеть знакомый рабочий стол, поработать с документами, перекинуть коллегам по работе нужный файл, объяснить жене как работает фотошоп или интернет-эксплорер. Для этого существуют программы удалённого доступа и мы сейчас рассмотрим одну из них. Это TeamViewer. Чем хороша эта программа? Она бесплатна (для некоммерческого использования), проста в использовании, не требует инсталяции (то есть её можно запустить с флэшки с любого компьютера) и, что немаловажно, удалённый компьютер не обязан иметь публичный IP-адрес — он должен быть просто подключён к интернету, и тогда на него можно зайти из любой точки мира.
 
Итак. Программу вполне свободно скачиваем с сайта разрабочика. Скачанный exe-шник, размером менее 2 Мбайт, можно запускать. Открывается окно инсталяции “Wellcome...” . Стоп! Для установки сервера, то есть той части, к которой вы будете подключаться, надо продолжить инсталяцию. Если же вы хотите запустить программу без инсталяции, то надо просто поставить галку “run” и продолжить. Откроется окно программы, отличающееся своей простотой. Слева панель с вашим личным ID и паролем (его можно поменять), который вы можете передать товарищу для подключения к вашей машине. Справа — панель с полем для ввода ID удалённого компьютера, к которому вы можете подключиться (если на нём уже установлена и запущена серверная часть) и кнопка “Connect to partner”, о назначении которой вы догадываетесь...
 
Теперь вы можете установить TeamViewer на свою домашнюю и рабочую машину и заходить на них с любых других компьютеров, подключенных к интернету. Также программа поддерживает прямую передачу файлов. Для этого надо нажать File transfer - и откроется окно командера с двумя панелями, вашего и удалённого компьютера. Остаётся теперь выбрать файл и перегнать его в нужном направлении.
 
В панеле настроек, среди прочего, есть возможность поменять пароль для доступа к вашей машине и настроить качество отображаемой картинки вашего и удалённого компьютера, что актуально при низких и нестабильных скоростях соединения.
В целом, программа довольно миленькая...
 
Бесплатная смотрелка
Чем вы смотрите картинки? Я - XnView-ом. Как поётся в рекламе: «вкусно, весело, удобно, совершенно бесподобно»... Да, в принципе, обычная смотрелка, ничего особенного. Бесплатная. Функционал, для меня, как обычного пользователя, вполне достаточный. Основное окно броузера имеет массу настроек по отображению папок и файлов. Панель поиска имеет много опций этого самого поиска. Стандартные операции для смотрелок: преобразование форматов, наложение фильтров, кроп, ресайз, повороты картинки, пакетная обработка, переименование файлов. Программа работает со сканером и записывает диски с картинками. Ну что ещё? Ах, дааа — программа доступна на русском языке.
 
И ещё. Для счастливых обладателей коммуникаторов и смартфонов на Windows Mobile есть соответствующая версия программы.
 
Альтернативный плеер
Дааа. Много развелось всевозможных видеоформатов. А видеокодеков ещё больше. Что ж теперь, устанавливать для всего этого кучу всевозможных плееров? Можно, конечно, но не обязательно. Всем известны мультиформатные медиа-плееры. Наверное, самый популярный из них — Media Player Classic. Скачать его, как и многое другое отрытое програмное обеспечение, можно на sourceforge.net . В двухмегабайтном архиве программы содержится просто exe-шник, который надо просто запустить.
 
Что можно смотреть этим плеером? Да практически всё. Список настолько обширный, что я его не буду приводить. Подробнее можно прочитать в русскоязычной документации. Скажу только, что в числе поддерживаемых форматов Real, Quick Time, DVD, matroska и даже флэш. Что насчёт последнего, то при личном запуске FLVшки у меня воспроизвёлся только звук. Но... У плеера есть такая фича, как DSMconverter (доступен в меня Файл>Утилиты), которая конвертит в свой неповторимый формат DSM (Direct Sow Media). После обработки вышеописанной FLVшки в указанной утилите полученный файл вполне нормально проигрался в плеере.
Кроме проигрывания файлов плеер можно подключать напрямую к видеоустройствам типа тв-тюнеров и веб-камер и смотреть. А можно это записать в файл, а посмотреть уже позже. То есть, можно использовать программу для видеозахвата...