… Не в смысле доведения сервера до непотребного состояния, а в смысле организации на собственной машине файлового сервера. Для чего это нужно? Ну... вообще-то эта идея сама приходит в голову, когда приходится пользоваться общеизвестными файловыми хостингами. Начиная с ограничений по размерам файлов и заканчивая ограничениями по скорости... Думаешь «Ну ВСЁ приходится делать самому!». Действительно, а почему бы не организовать файловый хостинг на своей машине и раздавать свой контент самому? ...Может, даже за деньги :-)
 
Свой личный FTP-сервер
Конечно, это не прямо лично ваш сервер, у kiliwin FTP-server 3 есть авторы в лице kiliwin.com, и они готовы поделиться им с вами на безвозмездной основе. Кроме того, что программа бесплатная, у ней есть ещё ряд приемуществ — она на русском языке, у ней есть русский мануал, она не требует инсталяции и имеет понятный интерфейс.
После скачивания небольшого архива программы размером менее 2 Мбайт, содержимое его распаковываем в любое понравившееся место на вашем компьютере и... запускаем. В архиве программы и на сайте есть подробная инструкция по настройке и работе программы. После запуска в трее появляется иконка со вполне логичной надписью FTP. После правого клика по ней открывается меню, где выбираем «Панель управления». Здесь вначале открываем панель настроек, где настраиваем порт, количество одновременных подключений и другие понятные опции. Далее, настройка IP-фильтрации, то есть списка адресов, допущенных для пользования вашим ФТП. Если в этом нет надобности, очищаем список. После - создаём группы пользователей, добавляем директории, которые будут доступны посетителям вашего сервера и настраиваем права доступа к ним: для каждой группы — свой набор директорий и соответсвующих прав доступа . Затем заводятся пользователи с логинами и паролями и перемещаются в желаемую группу. Всё. Остаётся только стартануть сервер. Ваши файлы доступны для публичного скачивания по адресу ftp://<ваш IP>:<порт доступа>. Как правило, для ФТП выделяется порт 21 по умолчанию, но авторы программы сделали 5021, который, конечно, можно изменить.
Стоит напомнить, что если вы хотите быть доступным для всех пользователей интернета (точнее, ваш сервер), то вам надо обзавестись внешним IP-адресом, который надо требовать у вашего провайдера. Указанная услуга обходится мне у Акадо в 100 рублей в месяц.
Кроме этой программы, у разработчиков есть ещё Пинг-робот, которая может пригодиться сисадминам. Программа пингует удалённые машины через заданный промежуток времени и, в случае неответа, высылает вам письмо с уведомлением, что вам пора немного поработать ;-)
 
HTTP-сервер
ФТП это конечно хорошо, но практика показывает, что далеко не все компьютерные пользователи могут пользоваться этим протоколом и открывать соответсвующие ссылки; а вопрос «В каком ты режиме работаешь? Пассивном или активном?» вгоняет чувствительных особ в краску.
Что ж, сделаем проще. Запустим HTTP-сервер. Благо, такую программу уже сделали люди из Rejetto и разрешают ею пользоваться всем желающим. Называется она HFS (Http File Server). Программа свободно скачивается и не требует установки. Более того, вы скачиваете просто exe-шку, которую надо просто запустить. И всё! Сервер запущен. Остаётся только загрузить контент. Это проще простого: просто перетаскиваем мышкой то, что вы хотите сделать доступным для общественности в поле программы Virtual File System. После этого в указанном поле появится изображение папочки, при клике на которую в адресной строке появляется её внешний адрес, его можно раздавать людям. Если же есть желание немного ограничить круг этих людей, то право кликнув на эту папочку, можно её запаролить. Если нажать Open in brouser рядом с адресной строкой, то в броузере откроется внешний вид страницы. Всё очень понятно. Кроме этого, можно разрешить людям загружать свой контент в выбранную папку (при правом клике на папке строка Upload). В этом случае, после залогинивания, на странице пользователя появляется кнопка Upload. Далее всё интуитивно понятно: выбираем файлы, до десяти штук за раз, и закачиваем. Можно так же увидеть прогресс закачки. Всё просто, до безобразия. Лично я пользуюсь этим сервером, чтобы быстро отдать кому-нибудь большие файлы: перекинул файл в окно программы и скопировал в аську ссылку.
К «существенным» недостаткам можно отнести отсутствие русскоязычного интерфейса, а к преимуществам — что можно редактировать HTML-код отображаемой страницы (в expert mode).
Стоит так же упомянуть, что некоторые антивирусы могут выдавать предупреждение, что-то типа «это не вирус, а сервер», что является вполне логичным.
 
И ещё. Напоминаю, что если вы распространяете контент, не обладая правами на него, то вас могут привлечь...