ВВЕДЕНИЕ

Мир компьютеров - твердотельные накопители наконец-то пришли в него и принесли с собой много интересного. Прежде всего, они быстрее, гораздо надежней и используют меньше энергии по сравнению с традиционными механическими жесткими дисками. Но есть и свои минусы, например, это слишком высокая цена в отношении цена/объём, что делает данные устройства весьма редкими гостями в компьютерах рядовых пользователей. К тому же не стоит забывать и об ухудшении скоростных показателей у SSD с течением времени.

Настоящим прорывом в данной области стал выпуск фирмой Intel твердотельных накопителей X18 и X25. Обе модели SSD нацелены прежде всего на "mainstream" рынок настольных компьютеров и нетбуков и выпускаются в форм-факторах 1.8'' и 2.5'', что и дало им их имена. О последнем из них как раз и пойдёт речь в нашем обзоре.

УПАКОВКА

Итак, к нам на тесты заглянул Intel X25, выпущенный в конце 2008 года; его заявленная емкость 80Gb. Данная модель обошлась нам в 15 400 рублей и пришла в обычной коричневой картонной коробке с минимальным количеством опознавательных знаков. Единственное, что может выдать содержимое данной коробки, это стикер на упаковке.

По заявлению производителя, наш Intel 80GB SSD X25-M, представляет собой сочетание быстрых NAND-flash чипов памяти, 10-и параллельных каналов операций и особой оптимизированной прошивки.

SSD vs. HDD

В конкуренты нашему SSD винчестеру мы выбрали, один из самых быстрых магнитных жёстких дисков в истории, WD VelociRaptor. Напомним, что WD VelociRaptor обладает частотой вращения шпинделя 10 000 оборотов в минуту, буфером в 16 мегабайт и фантастическими показателями чтения 105.6 Mb/sec и записи 250.2 Mb/seс.

Для проверки показателей велоцераптора я устроил ему тест, который состоял из копирования 4,661 разнообразных файлов общим объёмом 8.05Gb, всё это безобразие тестировалось при помощи утилиты HD Tach. Время записи информации на диск составило 4.4 минуты, на чтение информации и запись ее на другой диск потребовалось всего 4.04 минуты. Если быть честным, размер данного диска весьма велик для большинства лэптопов, не говоря уже о нетбуках, т.к. это 2.5-in. диск вставленный в фирменную систему охлаждения от Western Digital размером 3.5-in. Другим конкурентом Intel X25 стал весьма резвый и более компактный WD Scorpio Black, который показал уровень производительности 238.8 Mb/sec на запись и 63.8 Mb/sec в операциях чтения. Следует отметить, что скорость вращения шпинделя у него на 2800 оборотов меньше, чем у велоцираптора и составляет стандартные для большинства магнитных дисков 7200 оборотов шпинделя в минуту.