Действительно, что может быть удобнее и проще ноутбука? Он компактный, красивый, идеально подходит для работы в любых даже самых стесненных условиях, а теперь, когда в нем можно устроить 3D-кинотеатр/игродром, мне даже трудно представить, что еще посоветовать для покупки. Мы, компьютерные люди, уже давно привыкли смотреть кино не на экране большого и плоского телевизора, а в маленьком окошке ноутбука и при этом умудряться получать от этого немалое удовольствие. И, судя по тем впечатлениям, что я получил при тестировании двух 3D-ноутбуков Toshiba Satellite А665 и HP Envy 17 3D - это удовольствие увеличивается еще на одно измерение. Toshoba Notebook 3d
Итак, в ноутбуке Toshiba используется комплект NVIDIA 3D Vision, ИК-излучатель встроен в ноутбук, очки заряжаются от USB и работают довольно долго, по крайней мере, за несколько дней интенсивных тестов мне так и не пришлось их ни разу подзарядить.
В HP, напротив, установлен видеоадаптер AMD с 3D-драйверами, а в комплекте идут пассивные поляризационные 3D-очки известной компании Xpand, которая поставляет свою продукцию чуть ли не всем 3D-кинотеатрам мира. И вот вопрос всех вопросов: насколько отличается 3D-эффект, создаваемый каждой из этих технологий?
Для того чтобы на него ответить, мне пришлось скачать около двадцати 3D-фильмов и мультфильмов, созданных в разные годы с использованием различных 3D-методов и закодированных разными способами.
Я придирчиво отсмотрел фрагменты из всех этих фильмов и вдумчиво отыграл во все игры. Попутно выяснилось несколько нюансов:
а) единственный программный плейер, который работает практически со всеми 3D-форматами - Stereoscopic Player Питера Виммера, созданного на основе обычного Media Player Classic;
б) для воспроизведения 3D-фильмов используются те же кодеки, что и с обычным видео, тоесть достаточно установить K-Lite и Stereoscopic Player, и ваш компьютер полностью готов к воспроизведению 3D-видео;
в) плейер поддерживает все существующие технологии 3D-воспроизведения и все типы очков: затворные, поляризационные и анаглифные ;
г) глубина 3D зависит исключительно от того, как снят фильм, а не от технологии, с помощью которой он закодирован или воспроизведен;
д) все остальные 3D-плейеры от лукавого.
Выяснив все это и проведя много долгих, но увлекательных часов в 3D-очках, я пришел к неутешительному кое для кого, но весьма отрадному для себя выводу: обе технологии, как NVIDIA, так и AMD прекрасно справляются с трехмерным видео и в плане воспроизведения ничем друг от друга не отличаются. По крайней мере, на экране лэптопа.
Кроме этого на оба ноутбука были установлены несколько самых последних 3D-иrp. С ними случилась та же история, что и с фильмами: все они воспроизводились одинаково успешно на обоих ноутбуках, и 3D-эффект был поразительно схож. Правда, еще раз повторю, это были новейшие игры, для которых изначально существовала поддержка обеих 3D-технологий. В случае с более старыми играми ситуация может сложиться не в пользу AMD.
От общего вывода перейдем к деталям. Дисплей у HP гораздо более крутой - 1920x1080 против 1366x768 (просто HD) у Toshiba. Поэтому фильмы в 1080р на HP выглядели, понятное дело, лучше. Но в 720р абсолютно одинаково на обоих компьютерах.
Мощности процессора - в обоих случаях Intel Core i7 хватало с лихвой для воспроизведения всех фильмов.
Драйвер видеокарты AMD ATI Mobility Radeon HD 5850 работал более стабильно, нежели NVIDIA GeForce GTS 350M, как это ни парадоксально может прозвучать. То есть Stereoscopic Player вылетал на Toshiba гораздо чаще, чем на HP. Честно говоря, на HP он почти вообще не вылетал, а на Toshiba это случалось несколько раз.
Очки из комплекта NVIDIA 3D Vision немного более удобные, чем у HP/Xpand. Последние довольно сильно давят на нос и оставляют на нем ощутимые вмятины. HP Envy17Вообще, HP Envy 17 3D во многих смыслах замечательный ноутбук. Начиная с дизайна, материалов, эргономики и заканчивая звуковой системой - это продуманная и отлично исполненная модель. И, пожалуй, это первый ноутбук, к которому мне очень сложно придраться. Углы матрицы близки к идеальным, разрешение максимальное, яркость и контрастность также на высоте. Процессор лучший из мобильных. Памяти максимальное количество. Жесткий диск быстрый и емкий. Все разъемы, включая eSATA, HDMI, USB 3.0 и неизвестный мне дисплейный порт в наличии. Кардридер мультиформатный. Звук фантастический, производства Beats Audio, компании Dr Dre. Клавиатура сверхэргономичная, с мультитачпадом и такими приятными кнопками, что их хочется пригласить в кино, потом на ужин, а потом, если они согласятся, и к себе домой. Ну а белые огоньки индикаторов своей электрической сексуальностью могут поспорить с Евой из мультфильма про робота мусорщика Уолли. Другими словами, если бы у меня кто-нибудь спросил, какой подарок я больше всего хочу на день рождения... ну вы понимаете, что бы я ответил.
Модель Toshiba тоже очень хороша, возможно, лучшее из того, что было создано этой уважаемой компанией. Очень неплохой дизайн, фактурная поверхность, не оставляющая следов от пальцев, дорогие материалы облицовки. Перезаписываемый Bluгау с поддержкой дисков 3D2; стереодинамики производства одной из лучших компаний в мире, занимающихся звуком - Harman Kardon ; эргономичная и очень удобная клавиатура с подсветкой, большой и отзывчивый мультитачпад, трехосный датчик столкновения, устанавливаемый на жестком диске для предотвращения потери данных от удара, встроенный гибридный ТВ-тюнер с совместимым и сертифицированным для Windows MCE пультом дистанционного управления, вставляющийся в слот Express Card при переноске.
Иными словами, трудно сказать, какой ноутбук лучше.
Мое сердце в данном случае принадлежит HP, потому что я вообще неравнодушен к серии Envy, а за хороший звук готов продать душу кому угодно. Но это не значит, что Toshiba сколь-нибудь заметно хуже. И если у меня кто-нибудь спросит совета насчет 3D-ноутбука с затворными очками, я бы с чистым сердцем порекомендовал именно Satellite А665.