Введение
 

Компания Thermaltake в представлении не нуждается. Напомним лишь, что основана она была в 1999 году и вот уже 10 лет производит различную продукцию, связанную с охлаждением комплектующих. Сегодня к нам на тестирование попал корпус этого производителя под названием Thermaltake V9. В первую очередь, он рассчитан на геймеров, а во вторую - на людей, страдающих под гнетом всемирного экономического кризиса. Дело в том, что цена данного продукта варьируется в пределах 100 долларов, что делает его более чем интересным в это суровое кризисное для всех нас время. Что в итоге получилось у Thermaltake и на что мы можем рассчитывать, приобретая V9, мы и постараемся сегодня разобраться.

Первое знакомство с Thermaltake V9
 

Прежде, чем начать наше знакомство, хочется отметить тот факт, что Thermaltake V9 имеет некоторое количество модификаций. Сегодня мы будем иметь дело с модификацией под номером VJ40001N2Z, которая является по сути самой облегченной версией корпуса. Остальные же модификации могут иметь прозрачное окно, большее количество корпусных вентиляторов и разные цвета их подсветки.


Картонная коробка, в которую упакован корпус, несет на себе всю нужную информацию о продукте, находящемся внутри. На обратной стороне вы можете найти более подобную информацию о модификации корпуса и узнать, предустановлен ли блок питания. От повреждений шасси предохраняют две пенопластовые стойки и прозрачная упаковка. В коробке была найдена инструкция пользователя, которую можно прочесть и на русском языке, а также набор крепежных винтов.

Основные технические характеристики Thermaltake V9 VJ40001N2Z следующие:
Размеры корпуса - 462.0x208.0x485.0 мм; 
Материал - сталь; 
Вес - 6.26 кг. 
Дисковые отсеки: 
4 внешних отсека для 5.25” устройств; 
5 внутренних отсека для 3.5" устройств (модульная стойка) и 2 с внешним выходом. 
7 слотов расширения. 
Разъемы на верхней панели: 
2xUSB 2.0; 
Аудио вход/выход (Audio in/Audio out/Line In). 
Система охлаждения: 
1 системный вентилятор 120x120x25 ммTurboFan (1300об/мин, 17дБА) на задней панели; 
1 вентилятор 230 x 230 x 20 мм (800об/мин, 13дБА) на верхней панели.

Итак, перед нами корпус, выдержанный в строгом черном цвете, что несомненно сразу подкупает. При ближайшем рассмотрении, особенно сверху, появляется легкое дежа-вю и мозг начинает судорожно вспоминать, а где я уже мог это видеть?

Вот именно эта верхняя часть корпуса навивает воспоминание о продукте, с точно таким же дизайном.



 

Если вы еще не вспомнили, то мы вам поможем. Именно такую конструкцию верхней панели имеет достаточно знаменитый и востребованный геймерский корпус Antec Nine Hundred.Вот он

Конечно сказать, что верхняя часть корпуса сделана под копирку нельзя, но сходство более чем очевидно.

Боковые панели корпуса имеют вентиляционные отверстия для установки дополнительного охлаждения. На левой панели находятся два отверстия и, в случае с модификацией VJ40001N2Z, предустановленных вентиляторов нет. Правая панель также имеет две вентиляционных решётки: на верхнюю можно установить вентилятор для дополнительного охлаждения материнской платы, а нижняя помогает циркуляции воздуха в зоне жестких дисков.

На задней стенке умещаются 7 слотов расширения, заглушки которых необходимо выламывать, что в принципе, не так уж и страшно для продукта такой ценовой категории. Кроме двух отверстий для подвода шлангов СВО, ничего интересного на задней стенке нет.

Внутреннее пространство корпуса Thermaltake V9 VJ40001N2Z

 

Первое, на что стоит обратить внимание, так это то, что сборка комплектующих будет проходить безвинтовым способом. Слоты расширения, стойка винчестеров и 5.25” устройств имеют специальные крепления, поэтому скорее всего отвертка вам не понадобится. Перпендикулярная ориентация винчестеров позволяет устанавливать самые длинные видеокарты, не вынимая жесткие диски. Кроме того, в корпус можно будет установить любые существующие на сегодня топовые видеокарты, так как в вашем распоряжении будет 28 см свободного пространства. Блок питания, как и во многих современных корпусах геймерского и оверклокерского уровня, находится внизу.

Инженеры Thermaltake решили вычеркнуть блок питания из цепочки теплообмена внутри корпуса. В нижней части Thermaltake V9 находится решетчатое отверстие с пылесборным фильтром, через которое блок питания будет забирать воздух и выбрасывать его наружу через заднюю стенку. Таким образом горячий воздух, нагнетаемый внутри корпуса, не будет проходить через блок питания, тем самым увеличивая его нагрев и скорость вращения вентиляторов. Вот такое довольно простое решение серьезно влияет на общий шум системы и нагрев. Хотя, ложка дегтя все-таки существует, ножки корпуса не настолько высокие, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что блок питания получает достаточное количество входящего воздуха.

Как уже говорилось, установка винчестеров и 5.25” устройств происходит за счет предустановленых креплений, которые не требуют винтов. Хотя вам скорее всего захочется воспользоваться и винтами, так как только на одном креплении устройства держатся не очень уверенно и дополнительный крепеж тут никак не повредит. Шумоизоляции в Thermaltake V9 по ясным причинам не предусмотрено, поэтому жесткие диски отчетливо слышно. Хотелось бы, чтобы в будущем производитель выпустил модификацию с продуманной системой гашения вибрации и шума, так как данная опция не смогла бы уж очень сильно завысить цену корпуса. Всего в стойку умещается пять винчестеров.

Отлично выполнены заглушки для отсека 5.25” устройств. Как видно на фотографии, воздух они пропускать будут, а вот пыль уже нет.

Установка видеокарты также производится без инструментов. Крепления очень удобные и при их использовании голову посещают мысли, почему многие производители игнорируют данное решение, усложняя тем самым нам, обычным пользователям жизнь?

Системный 120мм вентилятор на задней стенке имеет частоту вращения лопастей - 1300 об/мин и уровень шума 17 дБА. Как это часто бывает, уровень шума не очень-то и совпадает с заявленным, но в целом раздражения никакого не вызывает. Касаемо верхнего 230 мм вентилятора, работающего на 800 об/мин, к нему никаких претензий нет вообще, от него исходит лишь низкий специфический шум воздушного потока. Однако указанный в спецификациях размер вентилятора создаёт вопрос к производителю: как при ширине корпуса в 208 мм смог уместиться вентилятор шириной в 230 мм?

Корпус не имеет никаких приспособлений для упрощённой прокладки кабелей, как это бывает в топовых игровых корпусах. В целом же ощущения от процесса сборки системы внутри Thermaltake V9 остались положительными. Единственное, хотелось бы видеть более высокую жесткость конструкции, так как например боковые панели очень легко гнутся от каждого неверного силового на них действия.

Тестовый стенд и условия тестирования:

Процессор - Intel Core 2 Duo E8200 2,66GHz @ 3,8GHz (Vcore = 1.45V); 
Система охлаждения - Xigmatek Achilles S1284C; 
Оперативная память - OCZ DDR2 PC2-8500 1066MHz 2GB; 
Материнская плата - Biostar TPower I45; 
Блок питания - Antec NeoPower 650 Blue; 
Жесткий диск - Seagate Barracuda 7200.10 ST380215AS 80 ГБ; 
Видеокарта - VVIKOO GeForce 8600 GT Turbo; 
Операционная система - Windows XP Service Pack 3. 

Тестирование проходило в помещении с температурой 24° С в двух режимах - с включенными и выключенными корпусными вентиляторами.

Снятие температурных показаний с датчиков велось с помощью программы SpeedFan. Температура внутри корпуса фиксировалась специально размещенным в отсеке с материнской платой, температурным датчиком. Каждый из режимов тестирования проходил не меньше 1 часа.

Максимальная загрузка системы достигалась следующими программами:
Cpu Burn-In; 
3DMark06; 
WinRAR.

По результатам тестирования обнаружилось всего лишь одно слабое место Thermaltake V9 VJ40001N2Z. Отсутствие вентилятора на забор воздуха в передней части корпуса заметно повлияло на температуру жесткого диска. При отключении вентиляторов, температура сразу вырастает на 5 градусов. Но и с включенными вентиляторами она всё равно остается явно завышенной. Бороться с этим можно двумя способами. Первый способ включает в себя покупку другой модификации Thermaltake V9, в которой уже имеется предустановленный фронтальный вентилятор. Второй же, самый простой на наш взгляд, заключается в установке дополнительного 120 мм вентилятора в переднюю часть корпуса, благо возможности и место для этого там имеется. В остальном же охлаждающие способности V9 VJ40001N2Z находятся на отличном уровне и беспокоиться о перегреве комплектующих, как с включенными так и отключенными корпусными вентиляторами, вряд ли придется.
 

Выводы

Во всем следует видеть положительные стороны. Во всяком случае пытаться это делать. Thermaltake выпустили замечательный корпус, на который стоит обратить внимание, даже в такое тяжелое для наших карманов время. Пока еще никто не предлагал геймерские корпуса такого уровня, по такой низкой цене как Thermaltake. У V9 VJ40001N2Z конечно есть маленькие недостатки, но их вполне можно, при желании, ликвидировать своими руками.
Разные модификации V9 VJ4000 помогут вам приобрести оптимально устраивающую вас комплектацию. Надеемся, что выход данного изделия в свет, спровоцирует остальных производителей к изготовлению ответной продукции не уступающей в качестве и цене. Тем самым у нас появится выбор, а конкуренция среди производителей заставит их производить все более интересные изделия, что нам с вами будет в итоге только на руку.


Официальный сайт Thermaltake в России - www.thermaltakerussia.ru

 

Подготовлено с использованием материалов HardwarePortal.ru